Оцените нас
Мы будем очень признательны за Вашу оценку удобства сервиса. Пожалуйста, поделитесь своим мнением
Отправить
Будь в курсе
Жми кнопку "Быть в курсе"
и мы будем оповещать Вас о всех самых интересных мероприятиях
Будь в курсе
Учредитель Департамент экономического развития Вологодской области
ru en

Экспортное сообщение по железной дороге развивает технологии беспилотного передвижения

30.06.2020

25 июня 2020 года на железнодорожном терминале «Восточный», станции Электроугли Московской железной дороги, состоялась первая отправка экспортного груза в беспилотном автомобильном полуприцепе на инновационной контрейлерной железнодорожной платформе в составе грузового поезда по маршруту Электроугли – Калининград с последующим экспортом в Германию.

В церемонии запуска приняли участие руководители и представители Группы РЭЦ, ОАО «РЖД» Московской областной таможни, Международной Ассоциации логистического бизнеса (МАЛБИ), экспортно-ориентированных предприятий и компаний, а также представители прессы.

Проект реализуется логистической компанией DB Schenker совместно с отечественным контрейлерным оператором АО «ПФКО» при поддержке франко-российского железнодорожного экспедитора Logoper в рамках реализации Национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Новая технология контрейлерной перевозки – это формат беспилотной транспортировки, когда много полуприцепов объединяется в единый поезд. Таким образом, на вагон-платформу колодцевого типа грузится только полуприцеп, который в точке доставки встречает тягач. Для сравнения, в более традиционном варианте подобных перевозок погрузка полуприцепа осуществляется вместе с тягачом. В Европе этот вид мультимодальных перевозок используется уже давно и показал свою эффективность и востребованность. Его преимуществом является не только уменьшение стоимости доставки продуктов для населения, но также экологическая безопасность.

«Такой формат перевозок позволит решить многие проблемы - нехватка водителей-дальнобойщиков, повышение стоимости ГСМ, снижение нагрузки на автодороги и улучшение экологической ситуации вдоль автотрасс. Кроме того, он дает экономическую выгоду при комбинированной перевозке. При массовом использовании контрейлеров и развитии инфраструктуры полуприцепов и тягачей в пунктах разгрузки мы сможем вместе получить выгодные преимущества от контрейлеров. И сегодня вместе с нашими партнерами мы сделали первый шаг на этом совместном пути» - прокомментировал генеральный директор АО «ПФКО» Роман Вдовин.

«Российский Экспортный Центр поддерживает инновационные технологии экспортной логистики, направленные на ускорение товародвижения, более быстрый проход пунктов пропуска на границах и снижающие транспортные издержки. В проекте контрейлерных перевозок мы видим существенные преимущества в части разгрузки автомагистралей и минимизации ограничений на границах, связанных с пандемией коронавируса, учитывая, что железнодорожные перевозки в период пандемии показали себя наиболее стабильным и надежным видом транспорта» - сообщила руководитель проекта по развитию экспортной логистики АО «РЭЦ» Алевтина Кириллова.



Источник: РЭЦ
Экспортное сообщение по железной дороге развивает технологии беспилотного передвижения