Оцените нас
Мы будем очень признательны за Вашу оценку удобства сервиса. Пожалуйста, поделитесь своим мнением
Отправить
Будь в курсе
Жми кнопку "Быть в курсе"
и мы будем оповещать Вас о всех самых интересных мероприятиях
Будь в курсе
Учредитель Департамент экономического развития Вологодской области
ru en

Фармпроизводители подтвердили стабильность цен на лекарства и готовность к маркировке

21.05.2020

1 июля 2020 года в России меняются правила оборота лекарственных препаратов, для всех лекарств маркировка станет обязательной, что позволит обеспечить их полную прослеживаемость в ГИС МДЛП по товаропроводящей цепи. В преддверии вступления в силу новых правил оператор национальной системы маркировки – Центр развития перспективных технологий – провел всероссийскую онлайн-конференцию «PRO Маркировку». В ней приняли участие более 13 тыс. участников отрасли, в числе которых фармпроизводители, аптеки, больницы, стоматологии, санатории и другие организации.

«Мы считаем, что проект маркировки полезен и скажется на всем фармацевтическом рынке. Прежде всего, рынок станет более прозрачным. Об этом говорилось много. Главное, чтобы не было каких-либо «переливов» этой продукции, чтобы потребители получали качественную продукцию, чтобы не было возможного контрафакта, такие случаи на рынке есть», — сказал в ходе конференции директор по правовым и корпоративным вопросам компании «Босналек» Лев Думчев.


Лев Думчев, Босналек

Участники рынка также высказались за запуск системы маркировки в установленные Правительством Российской Федерации сроки, в том числе с целью скорейшего ввода в оборот лекарств и наработки опыта.

«Чем больше будет в обороте упаковок, которые будут за пределами МДЛП, тем сложнее их будет распознать в конкретной точке продаж. С технической точки зрения, мы готовы. С точки зрения опыта, его у нас очень мало», — отметил генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов.


Александр Филиппов, Ригла

Фармпроизводители к маркировке готовы. В частности, «Босналек» уже ввозит на территорию России маркированные препараты.

«С 1 июля 2020 года все лекарственные препараты, которые будут выпускаться с площадки «Р-Фарм», будут промаркированы в соответствии с требованиями постановления правительства Российской Федерации», — сказал Александр Быков, директор по экономике здравоохранения «Р-Фарм».



Александр Быков, Р-Фарм

Александр Быков также подтвердил, что маркировка не повлияла на отпускные цены.

«В нашем случае маркировка никак не повлияла на отпускные цены, и ранее наша продукция отпускалась, производилась, поставлялась по ценам, по которым в адрес дистрибьюторов поставлялась немаркированная продукция. То есть цены остались такими же, абсолютно без изменений», — добавил Лев Думчев.

Оператор системы маркировки Честный ЗНАК напомнил, что до 1 июля критические обновления в системе заморожены – чтобы участники оборота лекарств смогли в спокойном режиме отладить свои информационные системы.

Руководитель проекта по работе с медучреждениями товарной группы «Фарма» ЦРПТ Алексей Косарев также рассказал о деталях работы с выбытием препаратов из системы, что важно для больниц и аптек, а также напомнил, что по ходу реализации проекта предприняты шаги, облегчающие вхождение участников в систему: длина кода сокращена в два раза, обеспечена возможность оснащения организаций регистраторами выбытия на безвозмездной основе, препараты из списка ЖНВЛП стоимостью менее 20 руб. маркируются бесплатно, проводятся регулярные вебинары и т.д.

«В системе кодов занесена информация о сроке годности, эту информацию вывели в систему Честный ЗНАК», — добавил Алексей Косарев.


Алексей Косарев, ЦРПТ

Подробная информация о работе с маркированными лекарствами размещена в Базе знаний на сайте Честныйзнак.рф, там же содержатся методические рекомендации по работе с маркированным товаром и ответы на часто задаваемые вопросы.


Фармпроизводители подтвердили стабильность цен на лекарства и готовность к маркировке