Молочный форум завершился
О практических аспектах внедрения таких проектов рассказал Дмитрий Шибанов, руководитель КФХ из Вашкинского района Вологодской области. В хозяйстве Шибанова сейчас завершается строительство цеха по производству твердых сыров и мороженого. Об эффективности апробированных технологий ремесленного сыроделия выступил Никита Судаков, генеральный директор сыроварни «Волжанка» (г. Кострома). В ходе последующего обсуждения поднимались вопросы поддержки малых форм хозяйствования на селе, значение ремесленного сыроделия для молочного животноводства, «сыропригодность» молока и требования сыроделов к молоку-сырью, предпочтительность пород КРС для производства разных сортов сыра и многие-многие другие. В резюме заседания было отмечено, что ремесленное производство имеет очень высокое значение для молочного животноводства, особенно культивируемого в фермерских хозяйствах.
Для гостей и участников форума было запланировано четыре экскурсионных маршрута по ведущим предприятиям агропромышленного комплекса, где также прошли тематические мероприятия. Так, на базе Племзавода-колхоза «Аврора» состоялся круглый стол «Практика использования биотехнологических разработок в молочном животноводстве». В мероприятии приняли участие представители сельхозпредприятий Московской, Костромской и Вологодской областей. После приветственного слова председателя правления Племенного завода-колхоза «Аврора» Владимира Жильцова руководитель Регионального центра инжиниринга РЦПП Дмитрий Кривошеев в ходе своего выступления сообщил о перспективных направлениях развития биотехнологий, направленных на повышение эффективности молочного животноводства. К ним относится производство компонентов кормов и применение методов геномной оценки в племенной работе. Следует напомнить, что на заседании Межведомственной рабочей группы по развитию биотехнологий, которая состоялась 11 октября, были представлены проекты, связанные с этими направлениями. Их реализация будет осуществляться в ходе взаимодействия с ключевыми экспертами в данной сфере, в частности, с Федеральным научным центром животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста.
Игорь Гусаров, заведующий отделом кормов и кормления сельскохозяйственных животных обособленного подразделения СЗНИИМЛПХ Вологодского научного центра РАН, рассказал о современных подходах, применяемых для физиолого-биохимического контроля пищевого статуса коров, отдельно остановившись на оценке состава микрофлоры рубца КРС. Применение описанных подходов должно служить основой для грамотного составления рационов. После выступлений спикеров развернулась широкая дискуссия, в ходе которой обсуждались перспективы использования технологии трансплантации эмбрионов и геномной оценки в племенной работе, а также возможность производства компонентов премиксов на территории России. Планируется, что дискуссия будет продолжена в начале декабря в рамках конференции «Биотехнологии – драйвер развития территорий». Затем Владимир Жильцов провел экскурсию по территории племзавода-колхоза, где была продемонстрирована технология доения коров с помощью роботов.
В завершение отметим, что в регионе более 200 лет производится знаменитое вологодское масло, существует серьезная научная школа, работают Вологодская молочно-хозяйственная академия, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства. Более 90% молока, произведенного в области, - это продукция высшего и экстра-класса. Отсюда – статусность форума как международной авторитетной площадки по обсуждению актуальных вопросов и обмену деловыми контактами между участниками молочного рынка. Участники форума убедились, что усилия, предпринимаемые Вологодской областью, направлены в первую очередь на создание высокотехнологичных производств. Такие проекты поддерживаются регионом для того, чтобы вологодский продукт оставался передовым молочным продуктом в стране.
По итогам форума участникам предстоит выработать совместную стратегию по дальнейшему развитию молочной сферы. Главная задача, которая будет поставлена перед всеми производителями молочной продукции, заключается в том, чтобы обеспечить страну молочными продуктами, а также сделать Россию ведущим экспертом в данной области.