Мы будем очень признательны за Вашу оценку удобства сервиса. Пожалуйста, поделитесь своим мнением
Отправить
Жми кнопку "Быть в курсе"
и мы будем оповещать Вас о всех самых интересных мероприятиях
Будь в курсе

Налог на профессиональный доход: полезная информация

13.09.2021
В России зарегистрировались уже 3 млн самозанятых граждан.

*Самозанятыми условно называют плательщиков налога на профессиональный доход. Это специальный налоговый режим с льготной ставкой 4% с доходов от физлиц и 6% с доходов от юрлиц и ИП. Применять его можно по желанию.

Налог на профессиональный доход платят те, кто работает сам или продает товары собственного производства. И при этом не имеет наемных работников с трудовыми договорами. Например, это может быть мастер маникюра, водитель, репетитор, няня, сантехник, переводчик, дизайнер, швея, юрист или организатор мероприятий. Также налог на профессиональный доход можно платить при сдаче квартиры в наем.

За время введения налога на профессиональный доход, самозанятые граждане сформировали более 453 млн чеков и получили свыше 587 млрд руб. доходов.

Специальный налоговый режим для самозанятых введён с 2019 года. Сегодня он действует на территории всей страны.
Ежедневно в качестве новых плательщиков НПД регистрируется более 5,8 тыс. человек. Их средний возраст составляет 30–40 лет. При этом 57% самозанятых являются представителями поколения Y (1985–2003 г.р.), 35% – поколения X (1964–1984 г.р.), 5% – поколения беби-бумеров (1963 г.р. и старше), 1% – поколения Z (2004 г.р. и младше).

Среди всех зарегистрированных самозанятых 41% женщин и 59% мужчин. Средний доход мужчин почти на 30% больше, чем у женщин. Наиболее высокооплачиваемыми являются профессии в IT-сфере, юрист, консультант, проектировщик, психолог, переводчик.
Среди субъектов с наибольшим доходом, приходящимся на одного самозанятого, – Москва, Московская область, Чукотский автономный округ, Республика Татарстан, Санкт-Петербург.

Около 40% доходов самозанятых регистрируются через программные продукты партнёров без использования приложения «Мой налог». Наиболее популярны среди самозанятых сервисы, предоставляемые «Сбербанком», «Тинькофф», «Альфа-банком», «КИВИ-Банком», «Яндекс.Такси», «Яндекс.Еда» и «Достависта».

Центр «МОЙ БИЗНЕС» Вологодской области оказывает целый спектр бесплатных услуг по поддержке самозанятых граждан.

С услугами можно ознакомиться по ссылкеСамая популярная услуга из представленных - бесплатное предоставление таргетированной рекламы деятельности самозанятого в социальных сетях.

О статусе самозанятого на сайте ФНС: npd.nalog.ru
  • Памятка о том, кто такой самозанятый, как им стать и какие привилегии он имеет: