Мы будем очень признательны за Вашу оценку удобства сервиса. Пожалуйста, поделитесь своим мнением
Отправить
Жми кнопку "Быть в курсе"
и мы будем оповещать Вас о всех самых интересных мероприятиях
Будь в курсе

Нововведения для бизнеса

24.12.2020


Патент на ведение 99 видов деятельности смогут приобрести вологодские бизнесмены.

Речь идет о большом спектре бытовых услуг, необходимых населению, розничной торговле и общественном питании. В перечень войдут 16 новых видов деятельности, в том числе изготовление валяной обуви, гравировка по металлу, стеклу, фарфору, дереву и керамике, сборка и ремонт очков.

Такое новшество предполагается одной из поправок в законодательство о патентной системе налогообложения. Изменения были приняты депутатами ЗСО на очередной сессии. О других появившихся у бизнеса возможностях рассказала заместитель губернатора, начальник Департамента финансов области Валентина Артамонова.

«Одна из поправок - изменение пощади торгового зала розничной торговли и общественного питания до 150 квадратных метров вместо прежних 50. Кроме того, для четырех сфер деятельности, прежде всего для розничной торговли и общественного питания, предусматривается переходный период до 31 марта. Можно выбрать патентную систему, и патент будет равен сумме налога, который бизнес уплачивал в 2020 году, исходя из ЕНВД. То есть, взяв патент на три месяца в 2021 году, они будут платить налоги, как и в 2020м. Также среди поправок - уточнение потенциального дохода по новым видам деятельности», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Кроме того, с учетом поправки принятой на федеральном уровне предпринимателям предоставлено право с 1 января 2021 года уменьшать стоимость патента на уплаченные страховые взносы и пособия по временной нетрудоспособности. Бизнесмены без наемных работников смогут уменьшать стоимость патентов вплоть до нуля, а с работниками – в два раза, сообщает пресс-служба Правительства области.

Уточненный закон вступит в силу 1 февраля. Заявление на переход на патентную систему налогообложения с 1 января 2021 года можно подать в налоговый орган до 31 декабря.

Нововведения для бизнеса