Оплатить товары и услуги самозанятого можно безналично в приложении «Мой налог»

19.07.2022
«Мой налог» — официальное приложение ФНС России для налогоплательщиков налога на профессиональный доход. Приложение обеспечивает удаленное взаимодействие между самозанятыми и налоговым органом. Самозанятому не нужно сдавать отчетность и покупать кассу – приложение само ведет учет доходов, рассчитывает налог и др.
  • Можно зарегистрироваться с телефона
  • Легко сформировать и отправить клиенту чек
  • Удобно следить за начислением налогов
  • Приходят уведомления о сроках уплаты
  • Возможность уплаты налога
  • Возможность сформировать справку о постановке на учет, а также о доходах

В мобильном приложении «Мой налог» появилась возможность проводить оплату товаров и услуг самозанятого безналично. Для этого он может сформировать счет, а покупатель его оплатит в режиме онлайн. Данное обновление позволит сделать взаимодействие самозанятых с клиентами еще более удобным.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо в приложении «Мой налог» в разделе «Платежи» ознакомиться с предложениями и условиями по услугам эквайринга, предоставляемым кредитными организациями – партнерами ФНС, и подключить соответствующий сервис. После этого при формировании счета в разделе «Новая продажа» станет доступен способ оплаты «Онлайн-оплата».

Покупатель сможет оплатить счет онлайн любым доступным способом. Средства автоматически поступят от платежного агента на счет в банке по номеру телефона самозанятого через систему СБП.

Размер комиссии и условия проведения платежей определяются платежными агентами. Они опубликованы в разделе «Платежи» в профилях платежных агентов.

Более подробная информация о сервисе онлайн-оплаты размещена в разделе «Информационные материалы»: памятка для самозанятого «Безналичная оплата товаров, работ и услуг самозанятого».


Помимо мобильного приложения, доступен веб-кабинет «Мой налог».

Это сервис для регистрации и работы плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых). Веб-кабинетом можно пользоваться на компьютере. У веб-кабинета такие же возможности, как у мобильного приложения. Здесь можно зарегистрироваться через личный кабинет налогоплательщика, формировать и отправлять чеки клиентам, а также следить за доходами и начислениями.

Обратите внимание, веб-кабинет «Мой налог» — это не то же самое, что личный кабинет налогоплательщика-физлица, куда приходят уведомления по имущественным налогам и где можно подать декларацию о доходах.

«Мой налог» — это сервис для работы на специальном налоговом режиме «Налог на профессиональный доход». Его используют самозанятые граждане, которые работают не по трудовому договору и без наемных сотрудников. Если вы не самозанятый и не собираетесь использовать этот налоговый режим, проходить регистрацию в веб-кабинете «Мой налог» для других целей не нужно.
Вам может быть интерестно