Мы будем очень признательны за Вашу оценку удобства сервиса. Пожалуйста, поделитесь своим мнением
Отправить
Жми кнопку "Быть в курсе"
и мы будем оповещать Вас о всех самых интересных мероприятиях
Будь в курсе

Патентная система налогообложения

20.09.2021
Патентная система налогообложения (ПСН) - специальный налоговый режим, при котором ИП платит фиксированную стоимость за год и освобождается от других налогов.

Патентная система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на патентную систему налогообложения.

Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно.

Кто имеет право применять патентную систему налогообложения:
  • Индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период,  по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, 15 человек.
  • Годовой доход ИП не превышает 60 млн рублей. Если у ИП несколько патентов, считают общую выручку.
Патентная система налогообложения не применяется:
  • в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (п.6 ст.346.43 НК РФ);
  • в отношении реализации товаров, не относящейся к розничной торговле (реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, а также реализация подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации лекарственных препаратов, обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха (полный перечень в пп.1 п. 3 ст.346.43 НК РФ).
Виды деятельности на патенте
Патент действует для определенных видов деятельности, которые устанавливают региональные власти, например:
  1. Парикмахерские и косметические услуги.
  2. Ремонт жилья и других построек.
  3. Монтажные, электромонтажные, санитарно-технические и сварочные работы.
  4. Изготовление изделий народных художественных промыслов.
  5. Чеканка и гравировка ювелирных изделий.
  6. Проведение спортивных занятий.
  7. Экскурсионные услуги.
  8. Разработка компьютерных программ и баз данных.
Полный перечень по ссылке.
Один предприниматель может купить патенты сразу на несколько видов деятельности.

Применение патентной системы налогообложения предусматривает освобождение от обязанности по уплате (п. 10, п.11 ст.346.43 НК РФ):
  • Налог на доходы физических лиц;
  • В части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения;
  • Налог на имущество физических лиц;
  • В части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения;
  • НДС;
  • За исключением НДС, подлежащего уплате:
  • при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения
  • при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией
  • при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьями 161 и 174.1 НК РФ

С 01.01.2021 вступают в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ:

  • Плательщикам ПСН также, как и плательщикам ЕНВД, предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы;
  • Расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применятся ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: деятельность автостоянок, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств;
  • Увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв. м.
Срок действия патента:
  • Патент выдается с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи.
Процедура перехода на ПСН:
  • Для получения патента индивидуальный предприниматель должен подать в налоговый орган заявление на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ «Об утверждении формы заявления на получение патента, порядка ее заполнения, формата представления заявления на получение патента в электронной форме и о признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@».
Более подробная информация о патентной системе налогообложения на сайте Федеральной налоговой службы.