Социальный контракт: как получить 350 000 рублей на открытие бизнеса

02.08.2022
С 2021 года в любом регионе России малообеспеченные граждане и безработные могут заключить социальный контракт и получить финансовую поддержку. В отличие от пособия, этот вид господдержки помогает человеку выйти из кризисной ситуации и поднять уровень дохода.

Социальный контракт — это соглашение между органом соцзащиты и гражданином. В рамках контракта учреждение разрабатывает персональную «дорожную карту» действий для гражданина, обратившегося за помощью, а гражданин обязуется выполнить мероприятия, прописанные в соглашении. Это может быть открытие бизнеса, трудоустройство, переобучение и др. (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2394).

С 1 июля согласно Постановлению Правительства от 29.06.2022 № 1160 единовременные выплаты по социальному контракту, которые можно получить на развитие своего дела и ведение личного подсобного хозяйства, увеличены на 100 000 рублей (ранее максимальный размер помощи на открытие бизнеса составлял 250 000 рублей).

С 1 июля максимальная выплата для ИП выросла до 350 тысяч рублей, а для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, — до 200 тысяч рублей.


ЦЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА И РАЗМЕРЫ ВЫПЛАТ

Есть несколько направлений, по которым государство оказывает социальную помощь в формате социального контракта. Для достижения определенной цели предусмотрена финансовая поддержка. Если на обучение выделяется не более 30 000 рублей, то на открытие бизнеса можно получить единоразовую выплату в размере до 350 000 рублей.

Цель

Размер выплат

Поиск работы

Выплаты при заключении контракта и три месяца после трудоустройства, стипендия на период обучения, оплачиваемая стажировка

Открытие бизнеса

До 350 000 рублей

Развитие подсобного хозяйства

До 200 000 рублей

Обучение или переобучение

До 30 000 руб. на получение навыков предпринимательской деятельности или ведения хозяйства, на освоение новой профессии

Преодоление сложной жизненной ситуации

Единоразовая или ежемесячная финансовая помощь



Социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев в зависимости от цели. Например, срок действия контракта на открытие бизнеса составляет 12 месяцев, на поиск работы – 9 месяцев, на преодоление сложной жизненной ситуации – максимум на 6 месяцев.


КТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЕДИНОРАЗОВУЮ ВЫПЛАТУ

Есть три категории граждан, которые могут претендовать на выплату в размере 350 000 рублей.

Малообеспеченные граждане. Требование: среднедушевой доход семьи за три последних месяца не должен превышать прожиточный минимум на душу населения по региону.

Малоимущие одинокие граждане. Требование: среднедушевой доход за три последних месяца не должен превышать прожиточный минимум по региону.

Оказавшиеся безработными в период введения санкций. Требование: учитывается период потери работы – с 1 марта 2022 года; на момент обращения должны иметь статус безработного. Для таких граждан период заключения контракта установлен с 20 марта 2022 года по 31 декабря 2022 года.

Согласно Постановлению Правительства от 19.03.2022 № 410, доход человека, уволенного после 1 марта и признанного безработным, не учитывается при оценке общего дохода его семьи.


КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

Можно обратиться лично в региональные органы социальной защиты по месту жительства или МФЦ.
Также можно подать заявление через портал Госуслуг.
Сейчас рассматривается возможность упрощения процедуры. Минтруд предлагает заключать социальный контракт по электронному заявлению без необходимости сбора справок.

Документы для заключения социального контракта:
  • Заявление на получение услуги.
  • Комплект документов.
  • Бизнес-план (индивидуальный план выхода на самообеспечение). Как показывает практика, бизнес-план требуют не везде.

В заявлении нужно указать сведения о составе семьи, размере доходов каждого члена семьи, имуществе семьи на правах собственности, получении государственной социальной помощи в виде предоставления соцуслуг.

Информация, указанная в заявлении, подтверждается комплектом документов:
  • паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении детей;
  • выписка из домовой книги;
  • ИНН работающих членов семьи;
  • справки о доходах;
  • свидетельство о праве собственности.


КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ ИСПОЛНЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА

Предпринимателя, которому выделяют 350 000 рублей на развитие бизнеса, ждет ежемесячный контроль. Деньги, выплаченные по социальному контракту, должны использоваться только по целевому назначению. Подтверждением служат чеки, договоры купли-продажи.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ НЕВЫПОЛНЕНИЯ УСЛОВИЙ СОЦКОНТРАКТА

Невыполнение условий соцконтракта – это основание для его прекращения и, соответственно, приостановки выплат.
Если в период действия контракта по инициативе предпринимателя прекращается деятельность ИП, то придется вернуть деньги, полученные от государства.
Вам может быть интерестно