Оцените нас
Мы будем очень признательны за Вашу оценку удобства сервиса. Пожалуйста, поделитесь своим мнением
Отправить
Будь в курсе
Жми кнопку "Быть в курсе"
и мы будем оповещать Вас о всех самых интересных мероприятиях
Будь в курсе
Учредитель Департамент экономического развития Вологодской области
ru en

«Предпринимательство в России: история успеха или академия провалов?»

23.05.2018
Сегодня в Санкт Петербурге стартовал нулевой день Международного экономического форума (ПМЭФ) — ежегодного делового российского мероприятия в экономической сфере, проводимого в Северной Пальмире с 1997 года. На Форуме работает и директор РЦПП Татьяна Крицкая

Первую пленарную сессию «Предпринимательство в России: история успеха или академия провалов?» открыл вице-президент, руководитель дирекции GR ПАО Сбербанк, Андрей Шаров.
Первым в списке докладчиков стал представитель начинающего бизнеса, сооснователь «Бизнес молодость» Михаил Дашкиев. Он обозначил присутствующим болевые точки малого предпринимательства на примере своей компании.
Модератор панели Андрей Шаров обозначил тенденцию, которая сегодня прослеживается в секторе малого и среднего предпринимательства. Ее суть в том, что количество стартапов (создание новой модели бизнеса) сегодня значительно превышает число скейлапов (расширение бизнеса в рамках уже существующей модели). Возможно, одной из причин является и то, что государственные программы слишком часто поддерживают стартапы и недостаточно помогают уже существующим проектам, показывающим значительный рост – скейлапам.
«Надо больше прислушиваться к бизнесу, - посоветовал в своем выступлении Председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Сергей Борисов. – Сегодня управленческая команда больше говорит, чем слушает и в этом основная причина провалов бизнеса. А, кроме того, мы наблюдаем низкий спрос на его продукцию со стороны крупного. 96 процентов закупок по данным МинФин идут через единственного поставщика или через аффилированных лиц. В образовательной системе тоже свои узкие места. В университетах преподаватели ничего не знают о ведении бизнеса, в то время, как в Америке 50% их состава – действующие бизнесмены».

По итогу планарной сессии Президент Опоры России Александр Калинин обратился к присутствующим с интересным предложением. Он предложил напрямую увязать премию госслужащих, которые занимаются поддержкой бизнеса, с успехами бизнеса. И только в этом случае, по словам Александра Сергеевича, бизнес, власть и институты поддержки будут грести в одном направлении.