Президент подписал поправки в Федеральный закон № 325-ФЗ от 29.09.2019 об отмене ЕНВД с 1 января 2020 года для отдельных плательщиков

07.10.2019

С 1 января 2020 года запрет на применение ЕНВД (ПСН) введен при продаже:

– лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;

– обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в НК РФ, которые запрещают применять ЕНВД и ПСН при продаже отдельных видов товаров, подлежащих обязательной маркировке контрольными (идентификационными) знаками. Соответствующий Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Закон дополняет статьи 346.27 и 346.43 НК РФ новыми нормами, согласно которым к розничной торговле для целей применения ЕНВД и ПСН не относится реализация трех групп товаров, подлежащих обязательной маркировке:

·         лекарственные препараты, обязательная маркировка которых установлена Федеральным законом от 12.04.2010 № 61-ФЗ;

·         обувные товары, обязательная маркировка которых установлена распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р;

·         предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, обязательная маркировка которых установлена постановлением Правительства РФ от 11.08.2016 № 787.

Фактически это означает, что применять ЕНВД и ПСН запрещается при продаже указанных маркированных товаров.

Одновременно статьи 346.26 и 346.45 НК РФ дополнятся нормами, которые устанавливают, что налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю и применяющие ЕНВД или ПСН, утрачивают право на применение этих спецрежимов при продаже указанных товаров.

Перечисленные поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.

Ранее Минфин предлагал запретить применение ЕНВД и ПСН при продаже всех товаров, подлежащих обязательной маркировке.


БУХПРОСВЕТ

Организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе перейти на УСН. Применять УСН разрешается с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

При этом налогоплательщик должен уведомить ИФНС о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД. Обязанность по уплате ЕНВД прекращается на основании заявления о снятии с учета плательщика ЕНВД.

В свою очередь, чтобы перейти на ПСН плательщики подают в инспекцию заявление по форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@. Срок направления заявления - не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Патент или отказ в его выдаче направляются предпринимателю не позднее 5 дней с момента получения ИФНС заявления. Патент может выдаваться на срок от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года.

При применении ПСН предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. Средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности, осуществляемым ИП.

 

Что делать производству и торговле, если вы торгуете товаром, попадающим под обязательную маркировку?

Необходимо выбрать наиболее подходящий для вас налоговый режим:

  1. Основная система налогообложения (НДС 20%).
  2. Упрощенная система налогообложения (налог с 6% с доходов).
  3. Упрощенная система налогообложения (налог с 15% с доходов минус расходы).

Первый вариант подходит для среднего и крупного бизнеса. Для небольшой розницы первый вариант будет дорогой. Например, если вы ИП, вам придется платить 13% НДФЛ и еще 20% НДС.

Для небольшой организации выгоднее УСН. Вопрос, какая подходит вам?

  1. Если у вас высокая наценка на товары, то выгоднее будет применять схему с УСН 6% доходов. Здесь еще возникнет 1% страховых взносов.
  2. Если у вас наценка до 50-60%, то выгоднее применять УСН доходы минус расходы. В этом случае расходы нужно будет подтверждать официально. Потребуется закупку товара делать с расчетного счета, а не за наличку, чтобы были движения с расчетного счета, накладные, договоры и т.д. При такой схеме налоговая будет следить строже, чем если бы вы были на ЕНВД.

Для второго варианта вам понадобится настроить электронный документооборот в организации.

Если товар покупаете только за наличку, то остается только вариант УСН с 6% от выручки + 1% страховых взносов.

При работе с маркированным товаром рознице понадобится зарегистрироваться в системе маркировки, обновить товароучетную программу и настроить работу магазина в соответствии с требованиями маркировки.

 


Вам может быть интересно